Sintomas como calafrios, vômito, mal-estar e dor de cabeça, podem ser causados pela salmonela, uma bactéria presente na casca do ovo e que desde 1999 é a principal causadora de surtos de contaminação alimentar no Brasil, conforme dados do Ministério da Saúde.
Seis em cada dez pessoas já tiveram febre, diarreia, dor de estômago e náusea por causa de doenças transmitidas por alimentos, entre eles ovo cru ou malcozido, segundo pesquisa realizada da Escola Superior de Agricultura da Universidade de São Paulo (Esalq-USP).
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O habitat da salmonela é o intestino da galinha, por isso ocorre a contaminação da casca na hora em que o ovo é posto. Porém, a bactéria também pode estar contida dentro do ovo, já que pode ter sido contaminado durante seu processo de formação. Por esse motivo, a recomendação mais importante é para que não se consuma o ovo cru nem mal cozido.
Para evitar contaminação com ovo, recomenda-se:
1 Na hora da compra, verifique as condições dos ovos
Além de olhar a data de validade e escolher os mais frescos, leve apenas aqueles que estejam limpos e inteiros
2 Prefira sempre comprar ovos que estejam refrigerados, limpos e inteiros
Nunca opte pelos sujos ou rachados, que facilitam a contaminação. Um ovo com a casca rachada ou quebrada pode ter a clara e a gema contaminadas pela salmonela, que também pode migrar e infectar os outros ovos da caixa.
3 Ao chegar em casa, lave os ovos com água e sabão
Não é preciso usar cloro. Mesmo que embalagem do supermercado pareça segura, é preciso tirá-los da caixa de papelão, que também pode estar contaminada com a salmonela.

4 Guarde os ovos na geladeira sempre limpos
E evite o local da porta, já que o abrir e fechar pode causar rachaduras e permitir a entrada da bactéria no ovo.
5 Use recipientes fechados
Prefira colocá-los na geladeira dentro de um pote de plástico ou de vidro com tampa para evitar o contato com outros alimentos e diminuir o risco de infectá-los. Evite armazená-los na madeira, que é porosa e pode ser fonte fácil de contaminação.
6 Lave bem as mãos e, novamente, o ovo antes de cozinhar
O correto é lavar com água corrente, secar a casca, quebrá-la e, voltar a lavar e secar as mãos para evitar que outros alimentos sejam contaminados pela salmonela.
7 Sempre consuma ovos cozidos, fritos e com a gema dura, nunca mole
Usá-lo em receitas que não vão ao fogo nem ao forno, como mousse, maionese e cobertura de bolo, é arriscado. Tanto gema quanto clara devem estar bem cozidas.
8 Para garantir, cozinhe pelo menos 7 minutos
Por segurança insira os ovos na água ainda fria, e leve para ferver. Para garantir a segurança, o tempo de cozimento deve ser superior a sete minutos após o início da fervura.