10 bons motivos para comer chocolate sem medo de engordar

Alguns alimentos, como o chocolate, foram demonizados e apontados como verdadeiros vilões da dieta. Mas há pesquisas que afirmam que ele pode fazer bem à saúde. Uma das defensoras dessa tese é a nutricionista Sophie Deram, doutora em endocrinologia pela USP e autora do livro “O peso das dietas” (Editora Sensus). 

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Ela defende a importância de comer com prazer (o que é diferente de comer com gula) e afirma que o comportamento na hora de se alimentar é tão importante quanto os nutrientes. No livro, há uma história que ilustra essa opinião: “Em um estudo, quando a pergunta foi o que o bolo de chocolate significava, as americanas responderam engordar, culpa e gordura; as francesas responderam festa, aniversário, prazer! O mesmo bolo de chocolate, comido com culpa em vez de ser degustado ou consumido com alegria e prazer, não tem o mesmo resultado no corpo. Está confirmado que o estado de estresse no qual você se acha na hora de comer influencia na sua digestão ou seu metabolismo. Então, coma com prazer e tranquilidade”.

Benefícios do chocolate

Esta lista preparada pela nutricionista mostra porque o chocolate não só pode, como deve, ser consumido. Mas ela ressalta que a maioria das pesquisas foi feita com chocolate meio amargo, com 60 a 70% de cacau, por isso essa deve ser a escolha dos chocólatras. 

Contém antioxidantes: “A fruta da árvore do cacau contém polifenóis e flavonóides com uma capacidade antioxidante ainda mais elevada do que a maioria das frutas”, diz.

Melhora a saúde cardiovascular: “O consumo moderado de chocolate está associado à redução do risco de insuficiência cardíaca, doença cardíaca em geral, hipertensão, além de melhorar a saúde vascular”.

Evita doenças metabólicas: “Os flavonóides protegem contra diabetes tipo 2 e inflamações”.

Cuida do cérebro: “Um consumo moderado reduz o risco de acidente vascular cerebral, também por causa dos flavonóides”.

Estimula a memória: “O consumo de cacau pode estar associado à melhora da circulação sanguínea no cérebro e da memória, além de ser uma proteção contra Alzheimer”.

Restaura a força muscular: “A epicatequina, composto da família dos flavonóides presente no cacau e no chocolate escuro, melhora o desempenho muscular e evita a fadiga”.

Ajuda a manter o IMC baixo: “Quando consumido com moderação, o chocolate tem sido associado a um menor índice de massa corporal (IMC), independente da idade, da prática de exercício ou de outros fatores. Mas em excesso há o risco de aumentar o IMC”.

Protege do sol: “Ainda não está confirmado, mas uma pesquisa sugeriu que o consumo regular de chocolate escuro pode oferecer uma proteção complementar contra a radiação ultravioleta”.

Previne a tosse: “Um pouco de chocolate pode ajudar a prevenir a tosse, assim como o mel, por causa da presença de teobromina”.

Melhora o humor: “Comer chocolate faz com que o cérebro aumente a serotonina e a dopamina, hormônios que geram prazer e bem-estar”.