Saccharomyces boulardii. O nome é complicado, mas vale a pena aprender. Esta palavra difícil de pronunciar nada mais é do que uma levedura. Só que esta levedura possui características especiais, que a elevam à categoria de probiótico. Isso significa que, quando ingerido em determinada quantidade, o Saccharomyces boulardii pode exercer ações benéficas à saúde.
Temos dentro de nosso corpo uma série de organismos vivos que servem para nos ajudar. No entanto, existem outros que não possuímos, como o fungo saccharomyces boulardii, que colaboram também de muitas formas
E o uso de probióticos pelos brasileiros já é rotineiro. “O consumo, neste caso, ocorre através dos iogurtes, alimento rico em lactobacilos – um outro grupo de probiótico”, explica a endocrinologista Erika Guedes. Os probióticos, porém, não estão apenas associados a alimentos saborosos. “Temos dentro de nosso corpo uma série de organismos vivos que servem para nos ajudar. No entanto, existem outros que não possuímos, como o fungo saccharomyces boulardii, que colaboram também de muitas formas”, informa Dra. Erika.
Dentre as funções do Saccharomyces boulardii está a capacidade de diminuir – chegando às vezes a inibir – a produção de toxinas originadas pelas bactérias causadoras da diarréia. Em casos em que o S. boulardii não é administrado a tempo, dando chance às toxinas, o seu uso continua sendo indicado. “Por causar aumento da secreção de imunoglobulina, uma espécie de vacina natural produzida pelo organismo, o probiótico auxilia na defesa imunológica do intestino. Assim, o crescimento das bactérias é controlado”, revela a Dra. Erika Guedes.
Desfrutando do Saccharomyces boulardii
Da próxima vez em que você sentir a primeira pontada de cólica na barriga, nada de correr para a feira. Encher o carrinho com quilos e mais quilos de lichia não é a única saída . Existem formas mais práticas de desfrutar do probiótico.
Após anos de pesquisas, laboratórios conseguiram produzir o fungo em escala industrial. Para contar com os benefícios do probiótico, basta ingerir uma cápsula. “Seria necessário comer milhares de lichias para se obter o mesmo efeito do remédio. Além disso, os medicamentos que contêm s. boulardii recebem um tratamento especial, que tem por função protegê-lo do suco gástrico. É como se ele esperasse pelo momento certo de agir. Quando finalmente chega ao organismo, é reativado, sendo por isso melhor aproveitado”, finaliza a endocrinologista Erika Guedes.








