Cientistas da Universidade de Leicester, no Reino Unido, avaliaram saladas vendidas em saquinhos, prontas para consumo, e descobriram que elas são muito mais perigosas para a saúde que as folhas que exigem lavagem e preparo em casa. O motivo seria a proliferação de bactérias perigosas, como a Salmonella. Entenda melhor a seguir.
Salada em saquinho: por que é perigosa?
Os sacos de saladas são geralmente úmidos para manter a salada fresca. Além disso, as folhas são convenientemente cortadas.
O estudo, publicado no periódico científico Applied and Environmental Microbiology, mostrou que os açúcares, proteínas e minerais escapam das folhas e se acumulam na água dentro do saco.
Esse “suco” cria o ambiente perfeito para bactérias perigosas, como a Salmonella, mesmo dentro da geladeira.
Bactérias presentes na salada pronta
Os pesquisadores descobriram que uma contaminação inicial pela bactéria Salmonella na ordem numérica de 100 aumentaria para 100.000 em apenas cinco dias, tornando-se uma dose altamente infecciosa.

Foi descoberto também uma tendência para multiplicação de Salmonella nos saquinhos contendo espinafre e de Eschirichia coli, uma bactéria comumente relacionada a infecções intestinais, em embalagens com rúcula.
Como evitar infecção
Os pesquisadores recomendam que o consumo seja feito idealmente no mesmo dia da compra. Além disso, a melhor opção é comprar a salada com o prazo de validade mais distante e evitar folhas trituradas ou cortadas. Lavar as folhas antes de consumir também pode ajudar.
Conservação dos alimentos
- Cortar alface com a faca pode oxidar a folha. Mito ou verdade?
- 22 regras essenciais para congelar e descongelar comida corretamente
- 8 malandragens na cozinha: “por que você não pensou antes?”