Saber se pipoca é low carb – ou seja, se ela possui pouco carboidrato – é essencial para integrá-la na dieta. Delicioso e fácil de fazer, este cereal é uma boa alternativa para lanches intermediários por conter muitas fibras, mas é preciso estar atento quanto ao modo de preparo, a fim de não aumentar suas calorias.
Tabela nutricional pipoca: do que é formada?

Segundo a nutricionista Gabriela Reis, especialista em pediatria e doenças crônicas, o milho de pipoca é rico em carboidratos e fibras. Os primeiros são vitais para o organismo, já que fornecem energia para todas as funções e atividades do corpo.
Já as fibras tornam a pipoca um dos alimentos ideais para evitar a fome. Em contato com a água, elas se expandem no sistema digestivo e prolongam a sensação de saciedade, o que evita deslizes na dieta. Estes componentes ainda diminuem o colesterol e ajudam a controlar as taxas de açúcar no sangue.
Carboidrato ou fibra?
O milho da pipoca pode ser considerado um carboidrato, mas também é preciso lembrar que ele é riquíssimo em fibras que são lentamente digeridas, balanceando a composição e não a deixando tão calórica. Ou seja, a pipoca não é uma coisa ou outra: é as duas.
Pipoca é carboidrato simples ou complexo?
A nutricionista Gabriela Reis ressalta que a classificação da composição química de carboidratos como “simples” ou “composto” – também chamado de “complexo” – está em desuso, sendo substituída pela medição do índice glicêmico, que indica a velocidade da absorção de açúcar no corpo.
Os carboidratos simples, agora chamados de alimentos de alto índice glicêmico, são formados por até duas moléculas de açúcar. Esta quantidade é rapidamente absorvida pelo organismo, o que desperdiça energia rapidamente e cria altos picos de glicose no sangue, que pioram quadros de diabetes e acumulam gordura. “É como se o corpo entendesse que, como há excesso de açúcar, ele deve armazená-la”, explica a especialista.
Já os carboidratos compostos correspondem aos alimentos de baixo índice glicêmico. Formados por três ou mais moléculas de açúcar,são lentamente absorvidos pelo organismo. Ou seja, este tipo é ótimo para quem pratica atividades físicas e deseja emagrecer, já que não acumula gordura e distribui energia durante longos períodos, evitando a hipoglicemia durante a prática de atividades físicas.
Assim, por conter muitas fibras, que são lentamente digeridas, a pipoca é carboidrato complexo, ou seja, possui baixo índice glicêmico.
Engorda?
Nenhum alimento emagrece ou engorda por sí só, já que o que define a perda ou ganho de peso é um conjunto de hábitos. Todavia, a pipoca é uma boa fonte de fibras que pode ser usada como um lanche saudável para quem deseja emagrecer ou manter o peso – isso desde que seja feita sem adição de ingredientes que mudem esse potencial.
Como fazer e consumir?

Segundo a nutricionista Gabriela Reis, as pipocas industrializadas e preparadas no micro-ondas devem ser evitadas, já que possuem muita gordura vegetal e sal, ingredientes que aumentam o risco de desenvolver doenças do coração e pressão alta.
A opção mais saudável e menos calórica é preparar pipoca sem óleo em casa. Quanto aos temperos, eles podem ser naturais, como pimentas, sal de ervas, ervas e lemon pepper (sem glutamato monossódico).
Não há um horário ideal para comer o cereal, porém a nutricionista indica apostar no consumo em refeições intermediárias, como colação, lanche da manhã e lanche da tarde.
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