O que acontece com o corpo e a digestão quando uma pessoa tira a vesícula?

Localizada no lado direito do fígado, a vesícula biliar é responsável pelo armazenamento da bile, que é o líquido que ajuda na digestão de gorduras.

No caso de surgimento de cálculos biliares (ou pedra na vesícula), uma cirurgia para a remoção do órgão pode ser a única saída para pacientes que sofrem com as fortes dores provocadas pela condição.

Apesar de não ser considerado um órgão vital, a vesícula tem função importante e, após sua retirada, novos hábitos alimentares e alguns cuidados extras precisarão ser adotados para o bom funcionamento do corpo.

Cuidados após cirurgia de retirada da vesícula

iStock

Depois da operação de retirada da vesícula biliar a digestão de gorduras que ingerimos através dos alimentos sofre grande impacto e a alteração na alimentação se torna fundamental para o bem-estar físico e o combate a dores, desconfortos e diarreia.

O paciente que tira a vesícula precisará evitar carnes vermelhas, embutidos e frituras em geral, ou seja, investir em um cardápio pobre em gordura. Com o passar do tempo, o organismo passa a se habituar com o processo, mas a pessoa será orientada a sempre reduzir o consumo de gorduras.

A alimentação do paciente que remover a vesícula biliar deverá, portanto, ser enriquecida com peixes, frutas, grãos integrais, legumes, leites e derivados desnatados e acompanhada de boa hidratação do corpo, através de água e sucos naturais.

Sintomas e seus significados