A tisana é um preparo natural que pode ser feito com diversos ingredientes e, dependendo da combinação, proporciona um determinado efeito no organismo. Os benefícios vão desde a queima de gordurinhas extras até a indução do sono.
O nome pode parecer novo, mas o produto nada mais é do que aquilo que conhecemos genericamente como chá. Isso porque o significado de tisana foi um pouco distorcido com o tempo e, hoje, muitas pessoas acreditam se tratar de uma bebida específica.
Diferença entre tisana e chá
Segundo a fitoterapeuta e naturóloga Ana Arruda, do Rio de Janeiro, só são consideradas chás as bebidas derivadas da camellia sinensis, que são os chás-verde, branco e preto. Todas as outras infusões feitas com ervas, folhas, flores, cascas e sementes são tisanas.

Maneira certa de preparar tisana
“Uma das principais regras para um chá ou infusão repletos de nutrientes é consumi-los frescos, pois o efeito terapêutico da bebida se perde ao longo das horas pela oxidação dos componentes”, diz Ana Arruda.
Portanto, se fizer sua tisana pela manhã, o ideal é tomá-la até, no máximo, depois do almoço.
O modo de preparo certo é por infusão (quando a água ferve e depois o ingrediente é adicionado em infusão por 5 minutos) ou decocção (quando o item é fervido junto com a água por 7 minutos e abafado em descanso) dos ingredientes de forma separada.
“Isso porque alguns itens demoram mais para liberar substâncias do que os outros”, diz Arruda. Por exemplo, cascas precisam de mais tempo, e flores são mais delicadas. Além disso, é preciso ter uma quantidade equilibrada de cada erva, cerca de 1 colher de sopa.
Receitas de tisana para diversos benefícios

Diurética
- Dente de leão + folhas de hortelã + cavalinha
Melhora da digestão
- Folhas frescas de hortelã + camomila + gengibre
- Camomila + erva doce + gengibre + carqueja + folhas de espinheira santa
Diurética e que acelera o metabolismo
- Hibisco de laranja + cravo + casca de laranja
Antialérgica
- Folhas de ortiga + folhas de maracujá + camomila + canela
Para dormir melhor
- Folhas de melissa + mulungu + camomila

Eliminar gordura
- Folhas secas de hibisco + canela + gengibre
Retenção líquida
- Cavalinha + salsa + quebra-pedra
Desintoxicar o fígado
- Carqueja + alcachofra + dente de leão
Como preparar as bebidas
Se for utilizar três ingredientes, divida 1 litro de água em 3 panelas e, após levantar fervura, desligue o fogo. Acrescente cada ingrediente em uma panela e deixe em infusão. Quando as bebidas estiverem prontas, junte-as na mesma jarra.
O mesmo processo deve ser feito com ingredientes feitos com decocção, porém, nesse processo, o ingrediente ferve junto com a água.