Caracterizada pelo afinamento e enfraquecimento dos ossos, a osteoporose ocorre quando há diminuição da massa óssea, quadro que deixa o paciente mais sujeito a quedas e fraturas.
A doença afeta mais mulheres do que homens, principalmente após a menopausa, quando caem os níveis de estrogênio, hormônio que ajuda a manter o equilíbrio entre a perda e o ganho de massa óssea.
Alimentos e hábitos que previnem a osteoporose
Manter uma alimentação saudável e equilibrada é uma das maneiras mais eficientes de evitar a osteoporose. É importante investir em um cardápio com comidas ricas em cálcio, como laticínios, verduras escuras, gergelim, feijão branco e tofu, por exemplo.
Fazer exercícios regularmente também é recomendável para prevenir a osteoporose, já que a prática, orientada por um instrutor físico, fortalece todo o esqueleto.

Outra medida essencial para se proteger contra a osteoporose é a exposição da pele ao sol, já que os raios solares são responsáveis pela produção Vitamina D, que ajuda o organismo a absorver os minerais que mantém os ossos fortes.
É preciso ressaltar, no entanto, que algumas pessoas podem sofrer com a doença mesmo tomando os cuidados indicados por médicos, uma vez que parte dos indivíduos conta com a herança genética que predispõe a doença e que não pode ser modificada.
Como identificar a osteoporose

A osteoporose é considerada uma doença silenciosa porque raramente apresenta sintomas e muitas vezes é descoberta apenas quando ocorrem complicações graves como: fratura óssea, dor constante nas costas e diminuição da estatura.
Como a osteoporose é difícil de ser diagnosticada, é fundamental a realização regular de exames para a identificação e tratamento correto da condição. Coluna (vértebras), bacia, punho e braço são as regiões do corpo que mais são atingidas pela doença.
Prevenção da osteoporose
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